Заболевания печени при алкоголизме

Оглавление:

1. Жировая дистрофия.

2. Алкогольный гепатит.

3. Цирроз печени.


ВНИМАНИЕ!
 Если Вы не можете контролировать количество выпитого алкоголя - это четкий признак развивающегося алкоголизма. От этого можно избавиться навсегда, и чем раньше - тем лучше. Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода". Наши контакты можно найти здесь.

Печень страдает от алкоголизма

Выделяют 3 формы патологии печени:

Жировая дистрофия

1. Жировая дистрофия.

При завышенной дозе спирта клетки печени погибают, и в них накапливается жир. Это наиболее распространенный вид поражения печени.
Различают 3 степени жировой инфильтрации:
• легкая степень (человек выпивает периодически большие дозы алкоголя с длительными промежутками воздержания).
Больные никогда не жалуются на боли. Иногда может возникнуть чувство «тяжести» в желудке, вздутие в животе или диарея. Но все эти симптомы быстро проходят. Главным признаком жировой дистрофии является увеличение печени, которое можно определить при пальпации в правом подреберье. Ее край плотной консистенции, закруглен. Если человек длительно воздерживается от принятия алкоголя, печеночные клетки (гепатоциты) способны восстанавливаться. Нужно помнить, что восстановление клеток происходит медленнее, чем их гибель.
• средняя степень (частое потребление спиртосодержащих напитков).
При длительной вялотекущей алкогольной жировой дистрофии можно обнаружить на теле и на лице сосудистые узелки («звездочки»). У мужчин откладывается жир не только на животе, но и на бедрах. При этом ноги остаются тонкими. Возможно покраснение кожи на ладонях и подошвах стоп. На этой стадии желательно не медлить с лечением.
• тяжелая степень (ежедневное потребление небольших доз горячительных напитков).
Проявляется недомоганием, отсутствием аппетита, дискомфортом в животе. Часто повышается температура. Иногда заметна желтизна кожи. Болей нет. Диагноз можно подтвердить только после обследования.

При прогрессировании алкоголизма эта форма постепенно сменяется другой.

Алкогольный гепатит

2. Алкогольный гепатит

Подразделяют на 2 вида:

• персистирующий. Это хроническое заболевание. Как и жировая дистрофия, почти не проявляется клинически. Печень увеличена, при пальпации слегка болезненна. Но при длительном продолжении потребления горячительных напитков этот вид может перейти в
• прогрессирующий. Появляется рвота, жидкий стул, потеря аппетита, похудение. Бывает желтизна кожи и белков глаз. Печень резко увеличена и болезненна. Исходом прогрессирующего вида является цирроз печени.

Цирроз печени

3. Цирроз печени.

В начале жалобы могут быть на слабость, «урчание» в животе, выпадение волос. Печень имеет острый край, безболезненная. Позднее живот увеличивается за счет скопления жидкости (асцит). Кожа желтого или серого цвета. Могут беспокоить кровотечения из носа и десен. На передней брюшной стенке вырисовывается венозная сеточка. Язык приобретает ярко малиновый цвет, губы красные. Затем окрашиваются ладони и подошвы. Температура имеет волнообразный характер. Все эти симптомы проявляются уже в запущенной стадии. Человек медленно и тяжело погибает от некроза или рака печени.
На начальных этапах больной даже не подозревает о таком тяжелом недуге и продолжает принимать алкоголь, который уничтожает клетки и так нездоровой печени. Без тех функций, которые выполняет самая большая железа, невозможно нормальное существование организма. Если бросить пить, когда еще только развилась жировая дистрофия, то такого грозного осложнение, как цирроз, можно избежать.


ВНИМАНИЕ!
 Если Вы не можете отказаться от алкоголя под прессом компании - это четкий признак развивающегося алкоголизма. От этого можно избавиться навсегда, и чем раньше - тем лучше.Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода". Наши контакты можно найти здесь.