Отказываться от алкоголя стыдно?

Оглавление:

1. Вступление 
2. Как относиться к тем, кто не пьет?
3. Стыдно ли отказаться от спиртного? 


ВНИМАНИЕ!
 Если Вы не можете контролировать количество выпитого алкоголя - это четкий признак развивающегося алкоголизма. От этого можно избавиться навсегда, и чем раньше - тем лучше. Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода". Наши контакты можно найти здесь.

trezvost no alkohol

Вступление

В компаниях принято выпивать. Алкоголь на праздниках - это привычное дело, никто ему не удивляется. Зато искренне удивляются тем, кто даже рюмочки не выпьет. Считают, что человек болен, закодировался или просто выпендривается. И буквально заставляют его выпить, наливают штрафную, всячески высмеивают, подкалывают. Человеку неловко становится, хочется уйти или послать куда подольше всю эту компанию. 

Как относиться к тем, кто не пьет?

На самом деле нужно держать удар и не позволять кому-то распоряжаться, что человеку стоит делать, а что стоит не делать. Если человек не хочет пить - это его выбор, он его сделал осознанно, пришел к каким-то выводам. Он же никого не оскорбляет этим, не читает нравоучений, не ругает, так зачем к нему лезть? Если предлагают выпить, то можно вежливо отказаться, а сели откровенно принуждают, то слегка повысить голос и твердо сказать холодным голосом, что не пьете, и точка. Пусть обстановка станет немного нервной и напряженной, однако обычно это действует на людей, как холодный душ. Они наверняка пробурчат что-то и отстанут, отстранятся, но это и к лучшему, ведь нередко приходится ставить людей на место, чтобы они не нарушали личные границы.

ne budu pit tochka

Стыдно ли отказаться от спиртного?

 

Ничего стыдного в том, что человек не пьет, нет.

Это дает ему больше очков и больше уважения, потому что такой человек умеет держать себя в руках и понимает, что необязательно быть своим в компании через нарушение своих принципов. Отказ от чего бы то ни было - это позиция человека, которая не обсуждается и не критикуется. Пора бы научиться уважать чужое мнение, прислушиваться к нему, а не навязывать свои правила. Тем более когда дело касается алкоголя, который является очень сильным напитком, и не все люди способны противостоять его натиску. Возможно, человек болеет, на диете, поэтому даже капля спиртного для него окажется невыносимой. Но он не обязан рассказывать всем и вся о своих проблемах. Поэтому его отказ - это нормальная реакция на потенциальную опасность. Нет ничего плохого, что он будет трезвым среди пьяных людей и не потеряет лицо. Зато он запомнит праздник в ясной памяти.


ВНИМАНИЕ!
 Если Вы не можете отказаться от алкоголя под прессом компании - это четкий признак развивающегося алкоголизма. От этого можно избавиться навсегда, и чем раньше - тем лучше.Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода". Наши контакты можно найти здесь.