Ребенок в семье алкоголиков

Оглавление:

1. Влияние алкоголя на ребенка до рождения
2. Особенности воспитания в семье алкоголиков
3. Когда пьют оба родителя
4. Когда пьет отец
5. Когда пьет мать
6. Итоги

ВАЖНО! Узнайте прямо сейчас как влияет родительский алкоголизм на детей, какие это имеет последствия и что нужно делать, что бы ребенок был здоровым. Побороть проблему алкоголизма при планировании и воспитании детей необходимо максимально быстро и эффективно! Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода" - наши контакты можно найти здесь.

rebenok v semye alkogolikov 3

В формировании характера, поведения, здоровья ребенка участвуют и тесно переплетаются между собой факторы наследственности, экзогенные (внешние) вредности и условия воспитания. Злоупотребление психоактивными веществами (к ним относится и алкоголь) в ближайший период до зачатия, во время вынашивания и вскармливания оказывает непосредственное токсическое воздействие на важные органы и системы малыша. Нездоровый климат в семье у пьющих искажает характер, поведение, мироощущение ребенка. Шансы, что у зависимых родителей вырастет здоровый, счастливый человек, сводятся к нулю. 

Как влияет алкоголь на ребенка до его рождения

Спиртные напитки повреждают половые клетки мужчин и женщин, снижая их качество и количество. При систематическом злоупотреблении тормозится производство белка, нуклеиновых кислот, ферментов, участвующих в образовании половых гормонов. Продукты распада спирта влияют на генетический код самого пьющего и его потомства, увеличивая риск передачи наследственных аномалий.
Беременная женщина, принимая спиртное, отравляет организм ребенка, так как алкоголь циркулирует по общей с плодом кровеносной системе, проникает в нервную ткань, другие органы. Не менее опасна алкоголизация во время вскармливания. Молекулы спирта быстро всасываются в молоко и с ним в организм ребенка.
У детей пьющих матерей тяжелые последствия интоксикации возникают как непосредственно, так и облегчают воздействие дополнительных вредностей. Так, заболевания с генетической предрасположенностью могут не развиться при благоприятных условиях, но проявляется у ослабленного интоксикацией организма.

К наиболее частым последствиям пьянства матери относятся:

• высокий процент мертворождения;
• отставание развития психического и физического;
• снижение сопротивляемости инфекциям;
• психопатизация характера;
• ранняя смертность.

Крайний вариант токсических последствий – алкогольная эмбриопатия. Риск патологии возрастает с длительностью и тяжестью злоупотребления.

Признаки алкогольной эмбриопатии:

• структурные дефекты органов – пороки сердца, дефекты конечностей, половых органов, печеночный фиброз;
• нарушение нервной функции – затруднена координация движения, возбудимость, тики, двигательная стереотипия, судорожные припадки;
• замедление развития;
• типичное строение лица, черепа – глазные щели сужены, подбородок, мозговой череп, верхняя губа недоразвиты, с бордовой каемкой, сглажена складка над ней, короткий нос, плоское лицо.

Не проходят бесследно даже незначительные порции спиртного, никотина, других токсических веществ, проявляясь у ребенка функциональными нарушениями (склонность к депрессиям, неустойчивость внимания, мотивации, инфантилизм).
Если во время беременности алкоголем злоупотребляет только отец, то здоровье малыша также находится под угрозой. Психические переживания, стресс матери из-за пьянства мужа приводят к биохимическим сдвигам, влияя на формирование нервной системы плода.

rebenok v semye alkogolikov 2

Особенности воспитания ребенка пьющими родителями

В семье ребенок впервые получает представление о мире, вырабатывает навыки поведения, моральные и нравственные основы – то, что он будет использовать в дальнейшей жизни. Цель воспитания – привить детям ценностные ориентиры, правила, знания, обеспечить условиями развития. До периода полового созревания абсолютным авторитетом для ребенка являются родители. Для него важны как эмоциональная связь с каждым из родителей, так и их совместное взаимодействие. Сыновья, как правило, в семейных отношениях копируют поведение отца, дочери – поведение матери. Родительский тип семьи дети переносят в свою взрослую личную жизнь, за редким исключением.
При злоупотреблении алкоголем обоими или одним супругом модель воспитания становится патологической.

Когда пьют оба родителя

В таких случаях воспитанием ребенка практически никто не занимается. Родители не имеют представление о его интересах, наклонностях, времяпровождении. При отсутствии контроля, педагогического авторитета, подросток ищет «уличного» лидера. Часто сам начинает употреблять психоактивные вещества, попадает в криминальные ситуации.
Воспитание по типу гипоопеки, свойственной семьям алкоголиков, нарушает все уровни развития ребенка:

• агрессивный способ самоутверждения;
• недоразвитие интеллекта;
• потребительская ориентация;
• легкая внушаемость, подражательство;
• простейшие способы получения удовольствия.

Даже если у ребенка, в виде протестной реакции, вырабатывается неприятие к спиртному, его психическое здоровье сохраняется крайне неустойчивым на протяжении всей жизни.

rebenok v semye alkogolikov 0

Когда пьет отец

Если алкоголизмом страдает только отец, то он или совсем не принимает участия в воспитании, или его воздействие носит еще более патологический характер (стремление поучать в пьяном состоянии, побои). Постоянная психотравматизация может привести к побегам из дома, суицидам.
Еще один неблагоприятный фактор, когда мать, стремясь компенсировать отсутствие заботы отца, проявляет гиперопеку к ребенку, носящую либо доминирующий характер (жесткий контроль, психологическое давление, за которыми скрыта эмоциональная холодность), либо потворствующий тип (снижение требовательности, поощрение капризов). В таких случаях диссонанс воспитания только усиливается.

rebenok v semye alkogolikov 1

Когда пьет мать

Случай, встречающийся реже, но еще более разрушительно действующий на психику детей.
Женский алкоголизм отличается своей спецификой. Так женщина, по укрепившимся культуральным представлениям, связана с оплотом доброты, красоты, ее пьянство в значительной степени не одобряется обществом, в отличие от мужского, к которому отношение более терпимое. Женщины, больные алкоголизмом, до последнего скрывают болезнь, страдают низкой самооценкой, чувством вины. На лечение они попадают, как правило, уже на тяжелой стадии. Изменения личности при алкоголизме у женщин выглядят гротескно, отталкивающе или жалко. Функция матери, жены снижается в значительной степени, они чаще остаются в одиночестве. Для ребенка с детских лет утверждается женский образ с негативным, уничижительным оттенком. Ее воспитание, по типу «качелей», характеризуется периодами полного попустительства (в пьяном состоянии), чередующегося с попытками нагнать упущенное (в трезвости).

rebenok v semye alkogolikov 5

Итоги

Ребенок, родившийся в семье алкоголиков, оказывается травмирован и несчастен вдвойне. С одной стороны, он получает предрасположенность генетическую, с другой – его развитие происходит в крайне неблагоприятной обстановке.
По мере своего взросления, он накапливает всю тяжесть физических, психических, социальных травм. Построить гармоничное отношение с миром, своим избранником таким детям без посторонней помощи редко удается.

ВАЖНО! Побороть проблему алкоголизма при планировании и воспитании детей необходимо максимально быстро и эффективно! Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода" - наши контакты можно найти здесь.