Алкогольное опьянение у подростков

Оглавление:

Виды и степени опьянения
1. Простое (эйфорическое) опьянение
2. Атипичное опьянение
    • Атипичное дисфорическое
    • Атипичное депрессивное
    • Атипичное истерическое
    • Атипичное с совершением импульсивных поступков
    • Атипичное сомнолентное
    • Атипичное гебефреноподобное
    • Патологическое опьянение 
Итоги

ВАЖНО! Узнайте прямо сейчас что такое подростковый алкоголизм, какие признаки и симптомы он имеет на начальных стадиях. Побороть проблему проще всего на ранних этапах, пока не произошла полная деградация личности! Мы предлагаем лечение алкоголизма по авторской методике "Свобода без Кода".

подростковое опьянение

Алкогольное опьянение – это целый комплекс симптомов вегетативных, психических и неврологических расстройств. Детский и подростковый алкоголизм имеет своеобразные клинические черты. Алкоголизм в детском и подростковом возрасте за последнее десятилетие имеет тенденцию к росту.

К раннему алкоголизму обычно относят случаи употребления алкоголя несовершеннолетними лицами, не достигшими 16 лет. Если у ребенка или подростка формируется зависимость от алкоголя до 18 лет, то это уже явно ранний алкоголизм.

Виды и степени опьянения. Характеристика поведения

Традиционно различают три степени опьянения: лёгкую, среднюю и тяжелую. Степень определяется по уровню концентрации алкоголя в крови. При лёгкой концентрация составляет около 0,5-1,55%, средней соответствует значение в 1,5-2,5 %, при тяжелой уровень повышается до 3-5 %. При большей концентрации (примерно 6-8 %) с высокой вероятностью возможен летальный исход. 

Также можно выделить два основных вида опьянения: эйфорическое и атипичное. Более подробно о каждом - ниже.

Простое или эйфорическое опьянение

• Простое или эйфорическое опьянение.

Характеризуется подъёмом настроения, желанием общаться, разговаривать как можно больше. Неприятные эмоции или переживания отступают на задний план. Вегетативные проявления выражаются у подростков ярче, чем у взрослых. Чаще проявляются в виде учащенного сердцебиения, повышения артериального давления. У них краснеет лицо или, наоборот, становится излишне бледным. Часто бывают тошнота и рвота. Эти проявления ослабляют подростков. Они становятся вялыми, неразговорчивыми. Выглядят уставшими после этого, хотят спать.

Подростки начинают стремиться не только общаться со сверстниками в компании, где выпивали, но хотят попасть в общественные места. Чтобы их заметили как можно больше людей. Иногда даже порываются идти именно туда, где им грозит наказание за появление в таком виде. Например, в школу. В таком состоянии нередко демонстрируют при встрече с другими группами подростков драчливость, агрессивность. Иногда могут демонстрировать показную дружелюбность.

Характерна эмоциональная лабильность – подростки легко переходят от веселья к угнетённому состоянию, становятся раздражительными, злобными, агрессивными. Обижаются на любые незначительные замечания. Если степень опьянения превышает лёгкую, то подростки быстрее ослабевают физически. Не стремятся к повышенной активности. Общение ограничивают своей компанией. Их действия менее целенаправленные. В таком состоянии не способны воспринимать адекватно разумные доводы окружающих, тем более от взрослых. Часто проявляют явный негатив.

атипичное опьянение

•Атипичное опьянение.

Этот вид опьянения в свою очередь подразделяется на несколько видов. Каждый вид имеет свои особенности проявления:

• Атипичное дисфорическое. Его основная черта – это злобно-тоскливое настроение. Подростки стремятся дать выход своему настроению. Проявляют агрессию. Им хочется что-то сломать, раскидать. Иногда бьют посуду, раскидывают мебель, вещи. Громко ругаются, «нарываются» на конфликт даже с малознакомыми людьми либо вообще с любыми, кто их окружает в данный момент.

Они не терпят в таком состоянии замечаний. Все воспринимают «в штыки». Любое неосторожное слово окружающих может послужить сигналом к драке или долгим разбирательствам на повышенных тонах. Если ввязывают в драку, то легко теряют контроль. Беспорядочно наносят побои, злость долго не утихает. Никаких доводов при этом они не слушают. Агрессия не поддаётся контролю. Порой проявляют аутоагрессию – наносят себе порезы, например. Суицидальных намерений обычно не проявляют. Сексуальная агрессия встречается реже. Но если есть, то выражается в явном садизме и стремлении унизить объект агрессии.

• Атипичное депрессивное опьянение. Оно характеризуется, в первую очередь, подавленным настроением. Возможны серьёзные суицидальные попытки в таком состоянии. Они часто в глазах окружающих выглядят при этом неожиданными. Такие подростки начинают плакать, жалеть себя. Вспоминать все свои действительные и вымышленные неудачи. Говорят о своей неполноценности.

Стремятся получить сочувствие от окружающих, хотя и слова их не утешают. Они продолжают говорить о своей несостоятельности. Видят себя в таком состоянии глубоко несчастными и ненужными. Они малоподвижны, деятельность ограничена сидением на одном месте. При легкой степени опьянения иногда стремятся переживать свой негатив «про себя». Но их выдает мрачный вид и немногословность.

• Атипичное истерическое опьянение. Подростки в таком состоянии стремятся привлечь к себе внимание. Устраивая при этом «театр одного актера». Их речь при этом полна гипертрофированной до абсурда экспрессии, патетичности. Они то изображают непереносимое страдание, то наоборот, заливаются беспричинным, наигранным смехом. Что-то выкрикивают, кривляются. Любым способом стремятся привлечь внимание.

В стремлении к театральности и «показушности» подростки надеются вызвать восхищение у сверстников. Чаще у взрослых они при этом вызывают раздражение, но им и этого достаточно, ведь они добились своего – привлекли внимание.

• Атипичное опьянение с совершением импульсивных, необдуманных поступков. Это довольно редкий вид опьянения, его проявления можно увидеть нечасто. Характеризуется сильным стремлением подростка совершить импульсивный поступок. Он может быть агрессивным, направленным либо на себя, либо на окружающих. Иногда он носит сексуальный характер. Такие действия подростки совершают при легкой степени опьянения. Но совершаемые при этом поступки чаще всего не свойственны подростку. То есть, будучи трезвым, он бы так не поступил.

После подобных необдуманных поступков подростки впадают в состояние заторможенности.

• Атипичное сомнолентное опьянение. У подростков это выражается в быстром переходе в сонное состояние после приёма большой дозы алкоголя, могут даже впасть в кому, сопор. При этом в начальной стадии алкогольного опьянения вегетативные реакции выражены слабо. Подростков не тошнит и не рвёт. Но с увеличением дозы алкоголя возрастает и сонливость.

• Атипичное гебефреноподобное опьянение. Оно выражается в кривлянии. Подростки нелепо гримасничают. Ведут себя откровенно вызывающе, неадекватно окружающей обстановке. При этом активно жестикулируют, чаще широкими жестами. Размахивают руками. Неподобающее поведение выражается иногда в сексуальной расторможенности. Могут вести себя бестактно, пренебрегая общественными нормами. Иногда даже трогают внезапно за половые органы окружающих. При этом им все равно, сколько лет или какого пола окружающие люди. Но такое поведение встречается довольно редко.

• Патологическое опьянение. Это один из самых редких видов опьянения. У взрослых встречается крайне редко. Среди подростков вообще расценивается как феномен. Проявляется в виде острого транзиторного психоза. На его фоне возможно сумеречное состояние. Такие люди не выглядят сильно опьяневшими. Окружающим кажется, что они просто слегка выпили.

Но речь таких пьяных отличается отрывистыми и короткими фразами. С ними нелегко вступить в контакт, скорее даже чаще невозможно. Из-за этого опьяневшие в таком состоянии не совершают никаких совместных действий. Такое состояние отрешённости у них резко сменяется вялостью, они не проявляют интереса к происходящему. Наблюдается амнезия в течение этого периода. Они порой совершенно не помнят, где были и что делали, искренне считая себя непричастными к совершённым поступкам. При совершении такими людьми криминальных действий экспертам нужно быть предельно внимательными. Так как степень ответственности при признании патологического опьянения меняется – человека признают невменяемым и не способным отвечать за себя в такие периоды опьянения.

подростковое опьянение: итоги

Итоги

Для подросткового возраста наиболее характерной формой опьянения считается атипичное. Оно встречается гораздо чаще среди детей и подростков в сравнении с взрослыми почти в 2 раза. При первых попытках попробовать алкоголь у подростков часто возникают неприятные ощущения – тошнота, головокружение и т.д. Зато впоследствии, через 2-3 попытки приходит уже состояние эйфории, ради которого далее и употребляется алкоголь. Важно начинать профилактику алкоголизма уже с младшего школьного возраста, разговаривать с детьми на эту тему.